商業大數據教育聯盟數據<資料視覺化 II>工作坊

由國立中山大學管理學院召集的「商業大數據教育聯盟」於111年7月15日開辦今年度第五場培訓活動,本次主題為《資料視覺化工作坊 II : R 互動式教材 Shiny APP》,本次活動同樣採線上方式進行,有來自屏東大學管院、高雄師範大學及正修科技大學的教授與同學們同步共同參與學習與交流。

本次的工作坊為商業數據分析第二階段,培訓活動由中山大學管理學院卓雍然教授進行授課與示範。本次培訓授課的重點是互動式教材 Shiny APP的製作。該APP製作也是要利用”R”語言工具來進行,一開始卓老師有提到原本計畫該課程能透過現場學習實作,並預期學員在課程結束時都能完成一組APP的製作,本次先以線上方式與大家進行教學與分享,也再次告知學員歡迎利用在中山管院商業大數據的YT頻道與教育聯盟的網站有許多已建立的課程與影片可以供大家去參考學習。

第一段的課程中卓老師先利用大數據平台上互動圖表已建立的黃石公園老中實間歇泉噴發預測的案例Shiny APP與大家說明,提到僅單從數據資料提出非敘述統計,若換成圖表呈現可看出統計資料中有兩個常態分佈的存在;基本上模型建立一個重要的目的就是要去做”預測”,並可進行”模擬”進而進行”決策”,而Shiny APP 建立的重點也就是協助決策的進行。接者第二段開始的課程即開始教導學員建立Shiny APP的操作流程,從step 1 建立layout 框架開始,到基本互動機制 Reactive Mechanism,Shiny 功能函數集如:textInput/Isolate及談到互動的圖表套件與進階的互動。也介紹”Interactive Web-Based Data Visualization with R, plotly, and shiny” 一書給大家,值得有興趣的學員可以參閱。由於課程時間相當緊湊,卓老師也再次提醒學員若有不清楚孰悉的地方,只要參照今日課程講義的步驟,一定可以完成Shiny APP的製作;也再次強調要完成一個Shiny APP ,若是邏輯與方法對了話,其實程式碼都不會太長,程式本身也是一種創意與創作,學會後對於做產業分析也是相當有助益的工具。

今年度的第一階段培訓課程到此先告一段落,近期將進行後續活動的規劃並公告,期間若有任何問題或建議也都歡迎與聯盟聯繫諮詢,期待也歡迎各學員再一起共同學習。