【商業大數據教育聯盟成立大會暨實作體驗說明會】圓滿落幕


  大數據的應用已成為現今各產業不可或缺的環節,也造就職場上對於各類相關人才的需求,除了技術專長的程式工程師外,在商業應用上更需要有懂得將數據資料轉化為分析資訊以協助規劃與決策的人才需求。非工程背景的人員可透過系列有規劃的學習過程,即可藉由多元的工具進行商業數據、文字輿論資訊的分析以提升企業的運營。中山大學管理學院繼於110年7月透過三場線上直播說明「商業數據分析師資培育課程」後,廣邀國內各大學校院一同加入組成商業大數據教育聯盟,與各校共同培養具備商業數據分析能力新一代人才。


  於11月29日,第一批加入聯盟的學校包括:屏東大學、正修科技大學、虎尾科技大學與元培醫事科技大學的教授與代表齊聚於中山大學圖資大樓11F博士廳舉行「商業大數據教育聯盟成立大會暨實作體驗說明會」,大會由聯盟召集單位中山大學管理學院黃三益院長親臨主持。黃院長在開場致詞時提到,中山管院多年來致力於商業大數據課程的開發建構,估計已投入上千萬的資金與人力,也很願意將建構出的課程內容與架構及相關教學資源與國內其他有意投入商業大數據人才的學校分享,並共同持續開發創建資源,以建立更多適合不同層級的教學需求。聯盟的執行單位<中華商管教育發展學會>傅國彰秘書長,也於開場時從新加坡連線至現場,同時身為前程文化負責人的傅秘書長提到,繼資訊化世代後的「數據革命」,使得我們的思考方式全面革新,大數據也促成商業行為的改變與商業模式的創新。因應「數據革命」學校課程教學也勢必需與時俱進。而這是一個十分重要也艱鉅的工程,不僅要建構知識體系、整合系統、還有教學與產學研究事項的安排。有幸在黃三益院長這幾年帶領中山管院教師團隊研究,建立系統化的教學體系,並召集成立「商業大數據教育聯盟」與聯盟學校分享教學資源共同成長。商業大數據已為現今商管教育不可或缺的一環,從行銷、金融財務,並加諸於醫療、農業至社會科學領域,皆須接軌數據的應用已達成數位轉型的目標,中華商管也自許能在商業數據教育的層面能盡一方之力。


  實作說明會開始由中山管院王立民博士向聯盟會員介紹新建構的商業大數據教育盟網站https://business-analytics.org.tw/,網站中集結中山管院多年來累積的商業大數據課程內容與資源。在<範例課程>中,除了“R數據分析”,也新增加了“Python入門”及分別用”R”與”Python”進行社群分析的課程。在<學習資源>單元,除了有各類已整理好的開放資料,也含括豐富的程式套件、範例與教學工具供授課與學習者快速擷取資源。接者是由黃三益院長帶領博士生與現場老師動手操作所開發的“文字分析平台”,該平台透過由拖拉式介面操作的方式進行文字的資料分析,不須任何程式撰寫,即可完成各類社群文字的分析,並可以各種圖表方式呈現結果,對進行商業或社會科學的決策分析是相當有用的工具。第三段是由中山管院卓雍然老師分享商業大數據課程的模式,特別是多年來累計開發的Shiny APP,提供包括行銷管理、文字分析、財務金融、互動圖資等範例,聯盟老師皆可直接採用於相關課程規劃使用,黃院長也補充提到,此種以資料案例為base的個案再透過Shiny APP來呈現,可視為將傳統的個案教學活化成採互動式的推演,更有助於商業決策的模擬與分析。對教學與學習成果勢必有更優質的成效。
 
  活動最後的互動討論階段,各校老師也提出相當正面的意見,特別是針對各學校生員具有不同的先備知識,如何透過後續互動建構更多相關教學資源分享,並讓各校除教師外,也可一起帶領助教或學生共同學習交流,以及聯盟學校可以共同參與相關計畫申請以擴大聯盟的影響力及產學合作及人才培養的目的。聯盟也已規畫了一系列於111年相關培訓與研習活動,期望與聯盟學校有更密切的學習交流,相關資訊皆可參閱聯盟網站。也歡迎有志發展商業大數據相關課程的學校一同加入聯盟的行列。